你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

转发:【奋进“双一流”】张红:聚焦物理学科前沿,面向国家需求,奋力书写“双一流”建设新篇章

来源:本站 作者: 发布时间:2022-03-22

 新闻来源:https://www.scu.edu.cn/info/1207/21313.htm

 

编者按:3月18日,学校第二轮“双一流”建设推进大会在学校望江体育馆召开。“碳中和未来技术学院”“智能科学与技术学院”“智能交叉技术研究中心”负责人代表、一流学科(群)首席科学家代表、超前部署学科首席科学家代表、学校相关单位负责同志在大会期间围绕学校新一轮“双一流”建设谈想法、谈思路、谈举措,新闻中心特将发言内容整理发布。本文为第二轮“双一流”建设超前部署学科量子科学与新型外场下的物理学首席科学家、物理学院院长张红教授的思考与感悟:

在首轮“双一流”建设中,学校取得了令人瞩目的成绩,为新一轮“双一流”建设打下了坚实的基础。在新一轮“双一流”建设中,学校将着力推进“五大建设任务”和“五大改革任务”,以实现高质量人才培养、高层次人才队伍和高水平科学研究为目标。

当前,学院“量子科学与新型外场下的物理学”超前部署学科有了新目标,这次的推进会议也激发了我们新的动力。学院将紧密围绕“双一流”建设目标和任务要求,重点开展好以下几个方面的工作:

一是本着“宽口径、厚基础、重交叉”的培养模式,开创拔尖创新人才培养新格局,提升学院各个专业的整体培养质量。物理学科入选了国家拔尖计划2.0,标志着物理学科正式进入国家拔尖计划培养单位。接下来,我们要进一步做好拔尖学生培养,持续提升学生培养质量;要始终坚持教书育人是教师第一责任,将思政课程贯穿在课堂教学的全过程,培养热爱祖国、具有优秀品质的创新型人才;深化教育教学改革,推进并实施拔尖人才和强基计划人才贯通式培养,形成川大物理人才培养新特色。

二是坚持人才强院,将人才培养、师资队伍建设和创新团队建设作为“双一流”建设的重要任务。继续加大高端人才引进力度,积极面向国内外遴选学科领军人才,切实做好教学科研梯队建设,进一步完善全院教师考核方案,坚决做到破除“五唯”,继续实施分类考核、个人考核与团队考核相结合,不断激发教师的积极性。

三是真抓实干,积极落实并实施学校“十四五”规划及“创新2035”五大先导计划。坚持面向国家重大战略需求和学科前沿,鼓励学科交叉,凝炼出稳定、有特色、具有长远目标的研究方向。基于目标导向组织项目申报、团队建设、平台建设,进一步优化学科建设布局,重点建设优势特色研究方向,不断优化整合资源,提升高能量密度物理及技术教育部重点实验室、辐射物理及技术教育部重点实验室科研水平;加强理论物理中心平台建设,加强国家大学生双创中心——物理前沿及电气新技术分中心平台建设,努力打造一流平台、取得一流教学科研成果。

四是进一步加强基础研究、加强学科深度交叉融合、力争0到1原始创新有新突破。重点围绕量子科学与新型外场下的物理学方向、围绕“创新2035”五大先导计划及大科学仪器装置等开展研究,推进物理学科、核学科、微电子学科共同发展,打造高端交叉学科平台;巩固并拓展与国内外高水平大学及科研院所的合作,力争在2-3个研究方向上取得重要突破并形成川大物理学院特色。

在新一轮“双一流”建设中,物理学院将秉承“凝心聚力、勇于创新、追求卓越”的精神,干在实处,走在前列,努力实现“5个新”:人才培养质量有新进展、理科0到1原始创新能力有新突破、师资队伍建设上新台阶、国际交流合作有新提高、社会服务及文化传承有新提升,为推进学校第二轮“双一流”建设作出重要贡献。