你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

中科院近物所赵红卫院士为四川大学本科生做学术报告

来源:本站 作者: 发布时间:2022-06-29

       2022年6月24日下午,中国科学院院士、中国科学院近代物理研究所党委书记赵红卫应邀来访四川大学物理学院,并为我院本科生做了题目为“离子加速器极其应用”的学术报告,物理学院院长张红、副院长周荣、学院三年级本科生参加了报告会,报告会由物理学院院长、物理学拔尖班首席专家张红教授主持。

       赵红卫院士介绍了目前国内加速器的发展现状,他说到加速器是解决重大科学问题、满足国家重大需求和服务于经济社会发展的重要工具。加速器的发展目前处于最好的时期,这一研究领域也需要大量的出色人才;赵红卫院士还从强流离子束的产生、强流离子束加速-超导直线加速器和高能量离子束加速-同步加速器级联三个方面介绍了强流高功率离子加速器,讲解了其相关核心物理问题及关键技术。最后,赵红卫院士鼓励同学们努力学习,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

image001.jpg