你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

四川大学物理学院成功举办2022年度优秀大学生夏令营

来源:本站 作者: 发布时间:2022-06-29

       2022年6月24-26日,“四川大学物理学院2022年度优秀大学生云夏令营”开营仪式通过网络形式成功举办。本次夏令营有来自全国各地的超过240名优秀大学生参加。

       四川大学物理学院院长张红主持夏令营开营仪式,学院党委书记严成辉致欢迎辞,严书记代表学院对营员们表示欢迎,希望同学们更多的了解四川大学物理学学院,并欢迎同学们今后加入四川大学物理学院攻读研究生。

       中国工程院院士高洁教授做了题目为“粒子物理与暗物质”的特邀报告,向同学们普及了引力波、黑洞、暗物质、中微子的概念,讲解了暗物质的几种可能性,包括惰性中微子、大质量天体紧致轮状体、暗物质粒子WIMP等、轴子、以及暗物质的各种探测手段、以及宇称守恒的概念等。高洁院士1个多小时的精彩报告使同学们深深地领悟到了科学研究的魅力以及科学创新的重要性,更加坚定了同学们以严谨的态度参与到今后科研学习中的信心。 

       随后,四川大学物理学院张红院长为营员们介绍了四川大学以及物理学院的历史、发展现状、科研成果以及研究生招生等总体情况;我院各学科负责人组织专家与营员们进行了充分的交流和学术讨论。营员们与各学科、各研究方向的专家进行线上交流的过程中,进一步加深对各学科的了解和认识,使学生们深深领悟了科研的魅力以及创新在科研中的重要意义,调动了同学们投身科研的积极性及信心,同时同学们也展现出了自己的风采。

       6月26日晚上19:00举行夏令营闭幕式,四川大学物理学院院长张红教授在闭幕式上致辞,她对广大营员的积极参与表示感谢,希望同学们继续与四川大学物理学院的专家老师探讨问题、希望同学们继续关注四川大学、关注物理学院。

       最后,张红院长再次代表学院表示期待同学们加入四川大学物理学院这个大家庭,并共同为物理学的发展做出贡献。

 image003.jpg