你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

学院引进人才Cheng-Yang Lee博士与合作者在Physics Report发表论文

来源:本站 作者: 发布时间:2022-10-18

 

       四川大学物理学院引进人才、学校双百人才计划入选者Cheng-Yang Lee博士与合作者在国际顶级期刊Physics Report发表了题目为Mass dimension one fermions: Constructing darkness (Phys. Rept. Volume 967, 12 July, 2022, Pages 1-43)的论文。文章阐述了Mass dimension one fermion(以下简称为壹子)理论自2005年后的发展。

       壹子来自于对马约拉那旋量的研究。在2005年,Dharam Vir Ahluwalia 和 Daniel Grumiller 作出了重要贡献。他们拓展了马约拉那旋量到 ELKO (电荷共轭本征旋量)并用后者构造出新的半自旋费米场。由于该费米场量纲为一,其被称为“量纲壹费米场”。其特殊性在于它不满足狄拉克方程,并拥有可从整四次元自相互作用。这项工作直接挑战了物理界的长期共识-“任何有质量费米子都由狄拉克方程描述”。至今,ELKO和壹子在量子场论、宇宙学、高维膜世界模型、暗物质模型得到应用。

       该文章强调了壹子的洛倫茨对称性、局域性和自洽性。关于自洽性首次提出了广义幺正性定义和计算物理观测量的新形式理论。利用这些新提出的定义和方法解决了之前相互作用中的非幺正性问题。