你现在的位置:首页->新闻中心->学院新闻

张红院长为学院2022级研究生新生讲授诚信教育课

来源:本站 作者: 发布时间:2022-11-15

 

       为进一步推进四川大学学术道德和学术诚信体系建设,切实提高物理学院学术道德教育课程体系建设水平,实现学生学术规范和学术诚信教育的全覆盖,2022年11月13日下午3点,张红院长为我院2022级研究生新生讲授题为“坚守诚信底线,勇攀科学高峰”的诚信教育课。课程由研究生辅导员吴海英老师主持, 2022级全体研究生新生参加了本次讲座。

       张红院长首先提出学术诚信的重要性,为什么高校都严格要求学术论文和毕业论文的查重。近年来,科研不端行为屡禁不止,影响很大,后果很严重。诚信是人类社会和谐发展的重要基石之一,而科研人员又承载着国家和社会的经济建设以及文化发展的重任。因此,人们对于科研人员的诚信有着更高的标准和要求。 为何科研不端行为会屡禁不止,难以根治呢?某些科研人员急功近利,采用抄袭、造假等短平快的方式、而不是潜心科研。基础学科研究、特别是物理学研究,存在厚积薄发的过程,学术研究也有其周期性和规律性,不能对科研成果数量盲目追求,而忽略了成果的质量,不能因为急于求成而触及科研不端行为的红线,以不当的方式来产生和发表其成果。为保证学术诚信今后学院要给予科研人员更多的人文关怀,营造宽松的科研环境,让学者们基于诚信做到以科研为本,以学术为业,促进科研与学术的繁荣。

       张红院长提到,近年来为了能够有效地抑制科研不端行为,还学术研究一片“净土”,也为了更好地促进学术繁荣,国家自然科学基金委等部门采取多管齐下,多措并举,取得了很好的成效。根据当前科研诚信的现状,建立科研不端行为的防控体系,防患于未然;建立健全诚信教育体系,营造良好的学术氛围,把科研诚信贯穿于教学与科研的动态管理之中,确保诚信教育一以贯之;建立科研诚信库,诚信考核常态化,尤其是在课题申报与结项、科研成果评审、评奖等环节加入诚信要求;建立健全科研原始数据档案,使得科研活动与评价透明化、可操作化;在教师和科研人员考核、研究生评奖等过程中实行诚信“一票否决制”,要把学术诚信纳入科研人员的选聘、年度考核、职称晋升、评优评奖之中。

       张红院长要求全体研究生新同学要牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,要以实现中华民族伟大复兴为己任。作为物理专业的研究生,要努力提升专业能力,端正学术思想,坚守诚信底线,求真务实,做有价值的学术研究,做真学问,力争取得突破性的科研成果。