你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

物理学院与学校关工委联合开展“传承家风、弘扬校风、凝聚班风、促好学风”主题班会

来源:本站 作者: 发布时间:2022-06-13

 

       6月10日下午2点半,物理学院2021级核工程与核技术404班(跟班关爱班)全体同学与学校关工委素质教育活动指导部的老师在江安校区综合楼B305教室举行“传承家风、弘扬校风、凝聚班风、促好学风”主题班会。学校关工委素质教育活动指导部的秦自明、梁明征、李映发、傅师申、侯筑、孔古娅老师以及学院关工委曹养书老师、教导员陈荣玉老师参加了本次活动,活动由唐禹老师主持。

       活动伊始,在优美的背景音乐中,顾蕊同学深情朗诵了《家风颂》诗歌,让参会师生沉浸在各自家风的回味与陶醉中。

       随后,秦自明老师以自已在家乡十余年的亲身经历和组织的传承、发扬家风的生动故事,诠释了传承家风是推动社会主义核心价值观在家庭落地生根的有效方式和途径。在秦老师的倡导和组织下,在新津老家建立了传承家风的载体,创新了传承、发扬家风的多种活动形式,开展了许多父老乡亲喜闻乐见的活动,成为了受到当地县、乡领导重视、表彰和对外推荐的弘扬社会主义核心价值观的示范基地。秦老师希望同学们继承各自优良的家风、家训,践行社会主义核心价值观,好好学习,努力成为新时代社会主义的建设者和接班人。

       接下来,傅师申老师生动讲述了自己上大学时国家处于特殊时期,班干部们如何组织带领全班同学冲破当时的各种藩篱,凝聚全班同学的智慧和力量,努力建设和形成优良班风、学风,激励全班同学成长的故事,并就如何凝聚班风、养成良好学风介绍经验,指出一是要有一个具有大局意识的强有力的班干部集体,二是要有明确的优良班风的凝练目标,三是要有有效的班风建设措施和方法,如集体荣誉感的养成,严格的纪律,各种班集体活动的开展等,四是每一位同学都要积极参与班风建设,“众人拾柴火焰高”,鼓励核工4班同学们珍惜当前良好的学习环境与条件,积极争创优秀班级。

       紧接着,曹养书老师谈了自已对传承优良家风,弘扬和践行校风,凝聚优良班风,促好学风的认识和体会,希望同学们努力创建既有凝聚力又充满活力的优秀班集体,形成乐学、勤学、会学、善学的学习氛围;认真学习“两弹一星”精神,做新时代核工人,并祝愿同学们顺利完成大学一年级的学习任务。

       在三位老师发言后,班长李林坤总结了班级建设情况和同学们的思想政治情况、期中期末和四六级考试情况、上课出勤率以及参与各项集体活动、创新活动、志愿者服务等取得的成绩,并和各位老师交流了在学习、生活中的困难和困惑,获得了老师们的赞赏和支持。跟班关爱同学分成五个小组与各位老师分别进行了深入、广泛的交流。

       至此,活动顺利结束。同学们一致认为,传承好家风,弘扬好校风,凝聚好班风,促进好学风才能塑造中国未来之青年,为中国之未来做出贡献。本次班会的开展,加深了同学们对社会主义核心价值观的理解,进一步深化了家庭文化建设,引导同学们积极参与建设良好学风与班风,从而构建起优良的校风。希望同学们通过本次班会有所收获,能够勤劳刻苦、团结友爱、认真学习,使核工4班的学风班风建设更加完善,学习氛围更加浓厚,进而实现家风、校风、班风、学风的良性循环。

WPS图片拼图(1)(1).jpg