你现在的位置:首页->新闻中心->学生活动

学院学子参加集成电路高新技术企业行

来源:本站 作者: 发布时间:2022-06-27

 

       2022年6月21日上午9点,物理学院微电子学系高博老师带领微芯科技协会部分优秀学生参观了芯原微电子(成都)有限公司。

image001.jpg

       芯原公司是一家坐落于成都高新区,依托自主集成电路IP,为客户提供平台化、全方位、一站式芯片定制服务和半导体IP授权服务的高科技企业,公司对来访的老师和同学们表示热烈欢迎,并向同学们讲述了公司的发展历程,展示了公司文化以及员工工作环境。随后,同学们参观了公司内部的实验室,工程师们为同学们展示该公司在GPU和VIP研究中的主要成果,同时解答了同学们对这类工程实验工作的诸多疑问。

 


        上午11点,公司三位资深工程师与同学们举行了座谈会。与会的工程师介绍了SOC设计的基本过程,并针对同学们正在进行的项目问题、竞赛疑问做出了专业性解答。参会同学就专业发展前景、培养课程等问题与工程师展开交流。

       通过此次活动,同学们深入了解了数字IC设计的发展趋势及发展前景,初步形成了未来的职业生涯规划。打铁还需自身硬,正如公司的一位工程师们对同学们的指导:“随着数字IC的发展,要想成为一名合格的IC从业者,仅仅拘泥于学校的课本是远远不够的,一定要具备自主学习能力,每一个项目都是一次新的学习机会,对待知识,是不能有满足感的” 。在国内IC人才稀缺的大环境下,同学们认识到深度学习是必不可少的,更加坚定了升学深造的信心与决心。

       参观结束后,同学们纷纷表示,万丈高楼平地起,课堂中所受所学,正是日后根基所用之一砖一瓦,升学深造是偌大图纸中不可少的勾勒一笔,现如今面临的困难疑惑恰如楼前院内的草木沙粒,至于在绘制自己的篇章时,如何挥毫落纸如云烟,凭借的是同学们自己所见所想、所学所得,所探索、所求知的学识和学习能力。